Eliminatorias

Azerbaiyán volvió a ganar y lidera la zona con Alemania

En los otros encuentros del Grupo C, los azeríes también se posicionan como líderes junto a la Mannschaft luego de su trabajado triunfo por 1-0 ante Noruega. Irlanda del Norte, por su parte, se ubica en el tercer lugar tras su 4-0 ante San Marino.

Las cosas en el Grupo C parecen estar encaminadas para que la selección alemana, que paseó por 3-0 a República Checa. En la lucha por el repechaje se encuentran selecciones bastante parejas, y en este momento Azerbaiyán e Irlanda del Norte están sacando una ventaja sobre el resto con sus victorias de hoy ante Noruega y San Marino. A continuación, lo más destacado de ambos partidos.

Azerbaiyán atrapó una sufrida victoria

En el Estadio Nacional de Baku se medían azeríes y noruegos en un duelo a priori parejo, pero con alguna ventaja para el visitante. Sin embargo, el anfitrión iba a sorprender prácticamente de entrada con un tanto en la segunda jugada de un tiro de esquina. Maksim Medvedev iba a recibir solo en el área un envío de Aghabala Ramazanov, y el defensor del Qarabag con un remate algo defectuoso vencería a Rune Jarstein. Strandberg ganó de arriba tras un córner desde la izquierda, pero Kamran Aghayev le negó el gol con una buena tapada. Sobre el final de la etapa, los nórdicos avisarían en reiteradas ocasiones: primero con un intento de gol olímpico de Andre Helland que dio en el travesaño, y luego a través del lateral Haitam Alessami que hizo revolcar al portero local con un remate lejano. La búsqueda de Noruega continuó en la segunda parte y tendría buenas posibilidades de igualar. A los sesenta minutos, Adama Diomandé pescó un centro desde la derecha, pero su definición no alcanzó para vulnerar a Aghayev. Ramazanov tuvo el segundo tanto de su equipo, pero su remate lejano se fue apenas afuera. Noruega empujó hasta el final y Markus Henriksen tuvo la última del encuentro para los escandinavos, pero su cabezazo salió al lado del palo. Azerbaiyán se llevó un triunfo importantísimo sufriendo hasta lo último y se ubica primero junto a Alemania, mientras que Noruega, hoy superior, no tuvo eficacia y continúa penando sin puntos en la tabla.

Irlanda del Norte se aprovechó de San Marino

Un encuentro ante la selección más débil de Europa siempre es una oportunidad para sacar tres puntos, y el elenco británico lo sabía. Los dirigidos por Martin O’Neill se pondrían en ventaja un poco antes de la media hora de juego por la vía del penal luego de que Josh Magennis sea empujado en el área antes de recibir un envío aéreo. El capitán Steven Davis lo cambiaría por gol venciendo al arquero Aldo Simoncini. Jamie Ward y Magnennis tendrían un par de ocasiones para ampliar la ventaja, pero sus intentos saldrían desviados. San Marino no daba abasto defensivamente, y encima Mirko Palazzi se iba a ir expulsado por doble amonestación ni bien iniciaba la segunda parte. Kyle Lafferty tuvo una clara chance, mano a mano con Simoncini, pero el arquero prevaleció. Irlanda del Norte debería esperar por los goles hasta el final del encuentro, aunque éstos llegaron todos juntos para que el conjunto local cerrara una goleada cómoda. En primera instancia Lafferty conectaría un centro desde la izquierda, cinco minutos más tarde Ward iba a anotarse en el tanteador tras aprovechar un balón bajado por el mismo delantero número 10, y en el descuento nuevamente Lafferty con su doblete iba a poner las cosas 4-0. El conjunto Norn Iron llega de gran manera a un duelo más que complicado ante Alemania, el martes y como visitante.

Lafferty se destacó con un doblete en la goleada de Irlanda del Norte. (Foto: Reuters)